Plano individual de trabalho: estratégia de promoção da autonomia - Martins, Ana Margarida Marques (2013)
O presente Relatório Final de estágio foi elaborado a partir de um projeto de intervenção e de investigação, desenvolvido na componente de formação de Prática Pedagógica Supervisionada, e que teve como principais objetivos (i) aprofundar o nosso conhecimento sobre o Plano Individual de Trabalho enquanto estratégia de Organização e Gestão do Processo de Ensino e de Aprendizagem e implementar e investigar essa mesma estratégia junto de uma turma do 2.º ano, do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Tratou-se de um projeto com caraterísticas de investigação-ação, tendo-se privilegiado como instrumentos de recolha de dados a observação, as notas de campo, a vídeogravação (das sessões realizadas), as fichas de registo do Plano Individual de Trabalho e o inquérito por questionário realizado aos alunos, participantes no projeto, no final da implementação do mesmo. Os resultados permitiram-nos concluir que os alunos desenvolveram competências de aprender a aprender, tornando-se alunos mais autónomos e participativos no seu processo de aprendizagem. Os resultados sugerem ainda que, através da integração de estratégias de organização e gestão de sala de aula, como é o caso do Plano Individual de Trabalho, é possível promover um ensino diferenciado.