Índice cardíaco vertebral em cães dobermann: estudo através de um protocolo de rastreio de cardiomiopatia dilatada na raça - Martins, Paula Sofia de Albuquerque (2017)
A cardiomiopatia dilatada é uma doença cardiovascular progressiva e fatal, sendo o Dobermann Pinscher a raça mais suscetível. Apesar de a ecocardiografia ser o meio de diagnóstico que confirma cardiomiopatia dilatada, a radiografia torácica é um dos exames importantes na determinação e avaliação da silhueta cardíaca aumentada. O método denominado índice cardíaco vertebral, proposto por Buchanan & Bücheler em 1995, avalia a proporção do tamanho do coração em relação ao tamanho do animal. Vários autores têm estabelecido os valores médios do índice cardíaco vertebral para as diferentes raças de cães. Pretendeu-se com a presente dissertação estabelecer o valor médio de índice cardíaco vertebral para a raça Dobermann recorrendo ao método estabelecido por Buchanan & Bücheler (1995) e comparar com os vários estudos realizados para a raça. Para tal procedeu-se à medição do índice cardíaco vertebral em 72 radiografias torácicas realizadas na projeção latero-lateral direita de 72 cães da raça Dobermann sem evidência imagiológica da presença de doença cardíaca, selecionados através de um protocolo de rastreio de cardiomiopatia dilatada para a raça, levado a cabo no Hospital Veterinário do Porto. Foram definidos grupos independentes para a idade e para o peso. A amostra reuniu maioritariamente fêmeas com idade inferior a um ano e peso compreendido entre os 20 e os 35kg. Foi verificada a normalidade do valor de índice cardíaco vertebral, com média de 10,2 vértebras com desvio padrão de 0,5, sendo o valor mínimo encontrado igual a 8,8 vértebras e o máximo igual a 11,6 vértebras. Foram encontradas diferenças significativas entre os dois grupos de idade e o eixo menor e o índice cardíaco vertebral. O valor do índice cardíaco vertebral apresentou diferenças relevantes em comparação com os resultados obtidos por Buchanan & Bücheler (1995). No entanto o valor de índice cardíaco vertebral deste estudo foi ao encontro de diversos autores nos estudos realizados para a raça.