Análise do modelo MOVES como ferramenta de cálculo de emissões - Costa, Ivo Duarte Gonçalves (2011)
O sector dos transportes representa cerca de um terço do consumo final de energia na Europa e é responsável por mais de um quinto das emissões de gases com efeito de estufa. De ano para ano, a actividade do sector dos transportes encontra-se a crescer e em consequência, o consumo de energia e as emissões de gases com efeito de estufa estão a aumentar. Com o presente trabalho pretende-se calcular o desempenho energético-ambiental de veículos rodoviários através da utilização do modelo MOVES, um modelo desenvolvido pela Agência de Protecção Ambiental Norte-Americana (U.S.EPA), que analisa o consumo de combustível e emissões de poluentes. Este cálculo foi realizado para veículos de várias categorias, para os meses de Janeiro e Julho, assim como para as frotas de veículos dos EUA e de Portugal, para um ano. A análise das emissões das frotas foi ainda realizada com o modelo COPERT4, um modelo de referência da Agência Europeia do Ambiente (EEA), de forma a comparar as emissões calculadas por estes modelos. Ao analisar os resultados das emissões para um veículo de cada categoria constata-se que todos os poluentes, com a excepção do CO2, têm valores superiores durante o mês de Janeiro, quando comparado com o mês de Julho. Este facto deve-se à diferença de temperatura entre estes dois meses. Estes resultados verificam a importância que a temperatura e as condições climatéricas têm para as emissões e consumos nas várias categorias de veículos. Relativamente aos resultados obtidos no estudo das frotas, verificou-se que existe uma diferença em cerca de 72 e 41 vezes o valor das emissões produzidas pela frota dos EUA, em relação à frota Portuguesa, utilizando os programas MOVES e COPERT4 respectivamente. As emissões totais produzidas pelos poluentes em estudo, utilizando o MOVES, têm valores de 6,3E7 t para a frota dos EUA e 9,1E5 t para a frota Portuguesa. Com o programa COPERT4 para a frota Americana, as emissões aumentam 5 vezes quando comparadas com os resultados do MOVES, tendo um valor de 3,8E8 t, enquanto que para a frota Portuguesa e com o COPERT4, as emissões aumentam cerca de 7 vezes o valor das emissões do MOVES, para um valor de 7,6E6 t.