Agressividade e traços de psicopatia em estudantes universitários - Simões, Amanda Mariza Martins (2017)
Com o objetivo de estudar a relação entre a agressividade e os traços de psicopatia foi efetuado um estudo onde participaram 170 indivíduos de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 17 e os 45 anos (M = 24.21; DP =6.58). Como instrumentos foram utilizados um questionário socio demográfico, o questionário de Agressividade de Buss & Perry e o Inventário de Traços Psicopáticos, de Andershed et al. Os resultados mostraram algumas diferenças significativas entre os sexos, quer na agressividade quer nos traços de psicopatia, com os participantes do sexo masculino a obterem resultados superiores nos traços de psicopatia e inferiores na agressividade. Por outro lado, a situação familiar dos pais e o nível de habilitações dos participantes apenas apresentaram diferenças significativas em algumas dimensões. Por último, pudemos constatar uma elevada relação entre as dimensões da agressividade e os traços de psicopatia. Os resultados deste estudo foram analisados de acordo com a literatura.