Setúbal : memória e identidade urbana - Cruz, Inês Pinto da, 1993- (2019)
A presente investigação pretende estudar a evolução do núcleo urbano de Setúbal, entre o século XIV e XXI, particularmente a área outrora delimitada por muralhas. Pretendemos estudar a possível relação entre a memória, a consolidação urbana e a identidade, articulando o estudo em três momentos fundamentais: a construção das fortificações, a implantação da indústria e a cidade do século XX e XXI. Na leitura da cidade, procuramos ter um olhar crítico sobre o desenvolvimento da malha urbana e da frente ribeirinha, destacando a sua influência no traçado dos bairros. Paralelamente estudamos as consequências do rápido crescimento urbano em função da implementação das indústrias. Identificamos os fragmentos e elementos arquitectónicos, que subsistem apesar das transformações urbanas. Lemos a memória, como parte integrante da identidade deste lugar – Setúbal.