Perfil Socioeconômico dos Pescadores Brasileiros (1970- 2010) - Gomes De Alencar, Carlos Alexandre (2020)
Este trabalho buscou conhecer as características socioeconômicas dos pescadores brasileiros a partir da análise estatística descritiva de onze variáveis selecionadas no Registro Geral da Atividade Pesqueira – RGP até o ano de 2010, aportando informações por período e região geográfica. Conclui-se que a atividade pesqueira no Brasil é majoritariamente artesanal e que há diferenças regionais em praticamente todas as variáveis estudadas neste trabalho, o que se conclui que as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste formam um grupo com características diferenciadas das regiões Sudeste e Sul. Essas diferenças regionais dos pescadores podem refletir as diferenças socioeconômicas da população brasileira como um todo.