No âmago da Ria Formosa: praias lagunares e sapal - Carrasco, A. Rita (2021)
As praias lagunares encontram-se na zona entremarés do interior da Ria Formosa, em locais protegidos da ondulação. São ambientes onde há acumulação de sedimentos finos e areia, essencialmente sujeitos à ação das correntes de maré. As suas margens comunicam com sapais e canais de maré. Tanto as praias lagunares como os sapais detêm elevada importância ecológica e albergam inúmeras atividades económicas. As praias lagunares são naturalmente vulneráveis a intervenções humanas e naturais, porque têm uma reduzida capacidade de recuperação quando comparadas com as praias oceânicas. Um conhecimento mais aprofundado acerca da sua dinâmica atual e futura enriquece a sua conservação.