Efeito do treino dos músculos inspiratórios sobre a pressão inspiratória máxima e a autonomia funcional de idosos asilados: Pimáx e autonomia funcional em idosos asilados - Cader,Samária (2007)
O presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito do fortalecimento muscular inspiratório sobre a pressão inspiratória máxima (Pimáx) e a autonomia funcional de idosos asilados. A amostra foi constituída de 34 gerontes, divididos em grupo experimental - GE (n=21, 76,48±2,12 anos) e grupo controle - GC (n=13, 75,69±2,26 anos). Para avaliação da autonomia funcional, foi utilizado o protocolo de avaliação funcional do GDLAM. A Pimáx foi aferida em aparelho próprio denominado Manovacuômetro (Analógico com intervalo operacional de -150 a +150 cmH2O; Critical Med/USA-2002). O protocolo de intervenção consistiu em carga de trabalho instalada gradualmente (50%-100%); sessões com duração de 20 minutos, com 7 séries de fortalecimento (2 minutos cada) e intervalo de 1 minuto entre as séries, durante 10 semanas, 3 vezes na semana. A análise de variância de medidas repetidas multivariada encontrou diferenças significativas entre as variáveis Pimáx, autonomia funcional (IG), caminhar 10m (C10m), levantar da posição sentada (LPS), vestir e tirar a camisa (VTC), levantar da posição decúbito ventral (LPDV) e levantar e caminhar por locais da casa (LCLC) apresentadas pelos GC e GE, sendo este último superior ao primeiro (p=0,00000). Desta forma, pôde-se concluir que o fortalecimento isolado da musculatura inspiratória causou aumento da Pimáx e da autonomia funcional dos idosos asilados analisados.