Humanidade e humanização em Cristo : análise a partir do contributo cristológico de Walter Kasper - Silva, António Jesus da (2018)
No nosso tempo, a figura de Jesus voltou a tornar-se um dos temas centrais, não só na teologia, mas também na maior parte dos círculos de reflexão, a vários níveis. Em Jesus Cristo, o Homem foi descobrindo um modelo singular com quem pode estabelecer uma relação de proximidade e identificação progressivas, pois reconhece-se n’Ele a possibilidade de resposta às perscrutações mais profundas da existência. O período pós-conciliar pode, assim, ser definido como um justo processo de devolução da centralidade da cristologia na teologia, na vida eclesial e no quotidiano da humanidade. É, precisamente, na (re)descoberta da pessoa de Jesus, como paradigma da nova humanidade, que este trabalho se objectiva. A cristologia de Walter Kasper, aqui analisada, serve de base para esta redescoberta da singular humanidade de Jesus Cristo, como itinerário - sempre novo - de humanização. A insistência na dinâmica relacional entre a cristologia, a antropologia e a soteriologia, que caracterizam esta dissertação, tem como objectivo realçar que a humanidade de “Jesus, o Cristo” é o autêntico e pleno projecto a ser construído por cada Homem na urgência de se realizar enquanto tal.