O papel educativo do Museu de Olaria e o seu contributo para a educa??o art?stica: reflex?es sobre estrat?gias de sensibiliza??o e valoriza??o de uma arte identit?ria de Barcelos - Braga, Ana Maria dos Santos (2019)
O concelho de Barcelos ? desde tempos remotos uma refer?ncia na produ??o de objetos em cer?mica. Ao longo de v?rios s?culos, e de forma continuada, nesta regi?o, foram sendo produzidas: lou?a utilit?ria, decorativa, cer?mica figurativa, encana??es em gr?s e at? estrutural, casos da telha e do tijolo. Dada a import?ncia de preservar e divulgar este patrim?nio identit?rio da regi?o, Barcelos disp?e de um museu especificamente dedicado a esta tem?tica - o Museu de Olaria - que, atrav?s das diversas atividades culturais e educativas que realiza, presta um servi?o ? comunidade e det?m um importante papel na educa??o dos diversos p?blicos. Barcelos ? uma Cidade Educadora e, em 2017 juntou a este estatuto o de Cidade Criativa da Unesco na categoria de Artesanato e Arte Popular. O trabalho aqui apresentado foi elaborado no ?mbito da disserta??o de mestrado em Educa??o Art?stica da Escola Superior de Educa??o do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. O estudo apresenta uma reflex?o sobre a rela??o estabelecida entre o p?blico estudante de Artes Visuais, de n?vel secund?rio, duma escola de Barcelos, atrav?s da visita e a??es desenvolvidas no Museu de Olaria. Apresenta tamb?m uma reflex?o sobre a rela??o com p?blico do ensino superior, atrav?s de a??es desenvolvidas com alunos, do curso de educa??o b?sica, da Escola Superior de Educa??o do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo. A base do estudo prende-se com o facto de se verificar que o p?blico de n?vel secund?rio e superior, em geral, tem uma baixa representa??o nas visitas de grupos escolares ao Museu, e sobretudo de estudantes do curso de Artes Visuais. Foi relevante fazer esta an?lise, pois trata-se de grupos ligados ?s Artes que, no entanto, n?o t?m rela??o com uma Arte Local Identit?ria da Cultura da sua Comunidade, assim como tamb?m foi importante efetuar o estudo com alunos do ensino superior que ser?o futuros professores generalistas. Como m?todo de estudo foi adotada a investiga??o - a??o, processo que possibilitou identificar algumas estrat?gias a implementar como medidas necess?rias para a contribui??o do conhecimento acerca do Museu, do seu patrim?nio e atividades educativas de natureza art?stica nele desenvolvidas, junto dos estudantes envolvidos no estudo. A recolha de dados foi efetuada, atrav?s da observa??o ao longo dos ciclos realizados, e da reflex?o dos pr?prios participantes. Recorreu-se tamb?m a inqu?ritos, fotografia e entrevistas informais. Atrav?s do resultado obtido nesta investiga??o-a??o foi poss?vel verificar que as estrat?gias aplicadas s?o fundamentais para dar a conhecer, a este p?blico, o Museu e as suas a??es e, como tal, possibilitar, atrav?s desta aproxima??o a sensibiliza??o para a valoriza??o de uma Arte Popular pouco evidenciada na forma??o de contexto escolar destes alunos.