Acessibilidade dos surdos aos serviços de saúde em Portugal. - Vilão, Tânia Raquel Ferreira (2014)
Este estudo trata a acessibilidade dos Surdos aos serviços de saúde em Portugal, centralizando-se na importância assumida pela comunicação, relativamente à acessibilidade, no seio da Comunidade Surda. No início deste trabalho, é apresentada uma fundamentação teórica relacionada com os conceitos base-comunicação, comunidade Surda e acessibilidade. Os conceitos de comunicação e acessibilidade são discutidos em relação à minoria linguística e cultural Surda, propondo-se a responsável por este trabalho a investigar o modo como os Surdos têm acesso à saúde em Portugal. Os participantes envolvidos nesta investigação são jovens adultos Surdos que facultaram informação sobre a temática supra referida, através de um questionário. Nesse questionário, onde a informação é pessoal, foram abordados a língua e os serviços de saúde. Os indivíduos Surdos responderam a perguntas e deram as suas opiniões relativamente a estes conceitos. No final desta investigação, os resultados mostram que do total das cinco hipóteses formuladas para esta investigação somente uma não foi confirmada.