Modelos de e-fulfilment: retalho de produtos de grande consumo em portugal - Reis, Andreia Filipa Pais (2013)
A tecnologia, que tem vindo a ser aliada às formas de comércio tradicional, potencia alterações no ambiente negocial, tornando o mercado mais competitivo e acrescentando complexidade no que respeita às entregas físicas de produtos. A presente investigação centra-se nas soluções de e-fulfilment, ou seja, soluções logísticas que cada loja on-line tem vindo a adoptar para dar resposta às encomendas efectuadas na internet, uma vez que a logística é um dos pontos problemáticos do negócio electrónico. As empresas, para manter o nível de competitividade, devem focar-se em oferecer vantagens aos seus clientes, nomeadamente ao nível do serviço de entregas, sabendo gerir os fluxos físicos e informacionais subjacentes. A temática do e-fulfilment torna-se relevante e actual pela crescente importância das tecnologias no negócio electrónico, contribuindo para acrescentar conhecimento na área da logística. Através da utilização de questionários, focamos a nossa análise nas estruturas do canal logístico das empresas com comércio electrónico, em Portugal. Os resultados obtidos apontam para uma crescente utilização de plataformas de distribuição dedicadas exclusivamente ao negócio on-line, como forma de aumentar a eficiência do sistema logístico das empresas, através de um planeamento e execução mais eficazes da entrega dos produtos aos clientes.