Arquitectos/Riscadores, Artistas e Artífices que trabalharam na Sé do Porto nas obras promovidas pelo Cabido durante a Sede Vacante de 1717 a 1741 - Joaquim Jaime Barros Ferreira-Alves (2015)
As obras realizadas na Sé do Porto durante a Sede Vacante de 1717 a 1741, que alteraram profundamente a sua estrutura medieval e introduziram na cidade a nova linguagem arquitectónica-decorativa divulgada por Andrea Pozzo (1642-1709), transformaram-na, durante anos, num enorme «obradoiro», constituído por um grande número de artistas e artífices, uns naturais da cidade, ou do seu termo, e outros vindos de fora. Destes, pelo importante papel que desempenhariam na arte portuense e nortenha, merecem realce os lisboetas António Pereira e Miguel Francisco da Silva, e os italianos Nicolau Nasoni e José Salutin, «Veneziano».