Percepções individuais acerca de reforma e poupança para a reforma - Morais, Mafalda da Costa (2012)
O envelhecimento demográfico acarta consigo alterações sociais e económicas profundas, principalmente nos países desenvolvidos. Reflectir sobre as implicações deste fenómeno demográfico e social é reflectir sobre a reforma e a qualidade de vida nesse período. Estas mudanças na sociedade provocam, igualmente, mudanças constantes na concepção do período da reforma. Este presente estudo qualitativo visa explorar as percepções individuais acerca de reforma e de poupança para a reforma através de entrevistas semi-estruturadas. Especificamente, os objectivos são explorar os significados, objectivos, dificuldades e necessidades financeiras na reforma, os domínios de preparação para a reforma, bem como os motivos de poupança e não poupança e os facilitadores e obstáculos na poupança. No geral, os participantes percepcionam a reforma como um período positivo, que possibilita a realização de actividades importantes que foram sendo “negligenciadas” durante a vida laboral. Destacam as dificuldades financeiras e de saúde como as dificuldades mais evidentes no processo da reforma. A poupança surge como o tipo de preparação privilegiado para fazer face às incertezas do futuro. A educação destaca-se como o facilitador mais importante. No lado oposto, é o custo de vida o obstáculo mais evidente. Investigações futuras deverão olhar para a reforma duma perspectiva biopsicossocial, para contribuírem para um melhor entendimento do processo de reforma de uma forma holística.