Avaliação de competência intercultural : estudantes universitários chineses de PLE - Zhang, Hanzi (2019)
Com base na contextualização da comunicação intercultural e da educação intercultural, esta tese visa delinear a composição da competência intercultural e um perfil dos estudantes universitários chineses de PLE. Procura-se dar resposta às perguntas de investigação, junto do nosso público-alvo, designadamente: 1) Quais são os constructos que se compõem na CI e quais os fatores que a afetam? 2) Qual é o nível em que se situa a CI? Também se pretende verificar o impacto que o perfil demográfico e académico, bem com o regime da mobilidade terão na CI do público-alvo. A investigação começa pela fundamentação teórica e pela revisão da literatura, abordando a complexidade de conceitos-chave (suas nomenclaturas e definições), bem como a sua modelização, a avaliação e desenvolvimento, de modo a conseguir um entendimento holístico sobre a CI, conciliando perspetivas diferentes num diálogo entre o Ocidente e o Oriente. As lacunas teóricas e empíricas identificadas justificam a nossa opção metodológica quantitativa, com recurso a um inquérito por questionário – CIEUC-PLE – adaptado e atualizado do estudo de Fan, Wu & Peng (2013). A investigação permitiu apurar os dados das respostas (N=968), sugerindo um consenso entre a parte teórica e a empírica, em que se sustentam quatro dimensões de CI: o conhecimento, a atitude, a aptidão e a consciência. Também foi possível discernir a existência de uma modelização e de um instrumento de avaliação de CI, pelas análises fatoriais, com validade e aplicabilidade no público-alvo e neste contexto. A análise descritiva situou a avaliação global de CI no nível alto-médio e demonstrou a seguinte ordem decrescente: a atitude, a consciência, a aptidão e o conhecimento. A análise inferencial, por sua vez, confirmou a existência de impacto, estatisticamente significativo, do perfil demográfico, académico e do regime da mobilidade. Concluindo, tendo em conta o enquadramento teórico e a parte empírica, procuramos dar um contributo para uma abordagem intercultural no ensino-aprendizagem de PLE na China e sugestões para futuras investigações.