Formação pré-graduada em medicina dentária: Competências na área da prevenção e do tratamento do tabagismo - Albuquerque, Carlos (2019)
Introdução: A epidemia tabágica continua a expandir-se mundialmente permanecendo uma das principais causas de morbilidade e de morte prematura, o que leva a identificá-la como uma das maiores ameaças à saúde pública que o mundo já enfrentou. Sendo a prevenção e o combate ao consumo de tabaco uma verdadeira prioridade mundial, é importante que os profissionais de saúde se pautem por uma atuação fundamentada. Este estudo teve como objetivo avaliar a perceção dos alunos acerca das caraterísticas da formação recebida e competências adquiridas sobre a prevenção e o tratamento do tabagismo na formação pré-graduada em medicina dentária. Métodos: Pesquisa de natureza mista, observacional, transversal e analítica, de âmbito nacional, com recurso a uma amostra não probabilística acidental, constituída por 237 participantes finalistas, na sua maioria do sexo (73,0%) e como uma média de idade 23,6 anos. Fez uso de um questionário original de auto-relato (suporte papel e informativo), tendo recorrido a uma análise multivariada para identificação de potenciais variáveis explicativas. Resultados: No domínio da formação teórico-prática recebida: (i) 23,3% considera que as componentes de formação teórica não foram abordadas no seu curso e 37,4% refere não se sentir preparado teoricamente para atuar ao nível da prevenção e tratamento do tabagismo; (ii) 31,7% declara que as temáticas/componentes de formação prática não foram abordadas no seu curso e 40,5% não se sente preparado ou está pouco preparado a nível prático para intervir ao nível da prevenção e tratamento do tabagismo (2,2% declara desconhecimento sobre a temática). Relativamente à aquisição de competências profissionais, cerca de 45,3% assume não ter desenvolvido competências para agir sobre a temática, contudo 25,6% refere estar preparado/muito bem preparado. Conclusões: Os currículos das licenciaturas em medicina dentária não se encontram, ainda ajustados à promoção do desenvolvimento de competências para agir na área do tabagismo, pelo que se sugere a sua adequação.