A fam?lia do idoso dependente: an?lise das necessidades/dificuldades no cuidar no domic?lio - Martins, Orlanda Sofia Parente (2015)
Em Portugal, a fam?lia continua a ser a principal fonte de apoio ao idoso dependente. Deste modo, perspetivando a fam?lia como um sistema em que existe uma correla??o entre os seus membros, quando a doen?a atinge um deles, esta confronta-se com a necessidade de definir e redefinir as rela??es familiares. Neste sentido, ? importante que se compreenda e avalie as necessidades e dificuldades sentidas pelo familiar cuidador, uma vez que estas s?o interpretadas como fatores que limitam a qualidade do cuidado prestado. Partindo deste pressuposto surgiu a quest?o de investiga??o: ?Quais as necessidades/dificuldades dos familiares cuidadores no cuidar do idoso dependente no domic?lio?? com o objetivo de perceber as necessidades/dificuldades dos familiares cuidadores no cuidar do idoso dependente no domic?lio, tendo como finalidade contribuir para a melhoria dos cuidados ao idoso dependente no domic?lio, minimizando o sofrimento da fam?lia que cuida, de forma a potencializar o seu bem-estar. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, um estudo de caso. Recorreu-se ? entrevista semi-estruturada para a recolha de dados, realizada a onze familiares cuidadores de pessoas idosas dependentes inscritas numa Unidade de Cuidados de Sa?de Personalizados do Alto Minho. Os dados foram analisados atrav?s de an?lise de conte?do segundo Bardin (2011). Resultados: Os familiares cuidadores do idoso dependente no domic?lio evidenciam que s?o de diversa ordem as necessidades com que se deparam no seu quotidiano, tais como: possuir forma??o, mais ajudas t?cnicas, maior disponibilidade de tempo para si, maior disponibilidade econ?mica e sobretudo, maior apoio e acompanhamento. Consideram que as dificuldades se focalizam sobretudo a n?vel do autocuidado e no enfrentar o sofrimento do seu ente querido. Revelam que cuidar do idoso dependente acarreta repercuss?es a n?vel do desgaste f?sico e psicol?gico, sentindo-se aprisionados e com isolamento social. A maioria perceciona que os apoios/acompanhamento s?o insuficientes e centram-se dentro da pr?pria fam?lia e em alguns casos a n?vel da vizinhan?a. Adotam v?rias estrat?gias no cuidar, que passam por estabelecer comunica??o, aceitar a doen?a, preservar a autonomia e adaptar o espa?o arquitet?nico da habita??o. Tamb?m apresentam expectativas relativamente ?s interven??es dos enfermeiros, centrando-as a n?vel do apoio/ajuda e essencialmente a n?vel de adquirir forma??o para o desenvolvimento de habilidades e compet?ncias para cuidar do idoso dependente. Ficou evidente que no processo de cuidar, os familiares cuidadores manifestam sentimentos e emo??es como o des?nimo, tristeza, medo, revolta, impot?ncia e preocupa??o, aceita??o e tamb?m felicidade. V?rios aspetos da sua vida ficaram alterados ap?s a responsabilidade de cuidar, tais como a perda laboral e a aus?ncia de atividades de lazer. No entanto, para alguns familiares cuidadores n?o existiram altera??es nos seus aspetos de vida. Como forma das fam?lias preservarem o seu bem-estar, sugerem mais apoio e uni?o familiar, aceita??o da situa??o de depend?ncia do familiar, cuidar com maior dedica??o e afeto, mais ajudas t?cnicas, mais assist?ncia m?dica e visitas domicili?rias da equipa de enfermagem mais frequentes. Conclus?o: Ficou demonstrado pelo estudo que os familiares cuidadores defendem a presen?a em casa do idoso dependente, s? assim conseguem preservar a sua dignidade e lhe proporcionar qualidade de vida.