Mecanismos que explicam a relação entre a identificação organizacional e os comportamentos de voz - Silva, Sónia Isabel Carrão (2013)
A voz tem sido referida na literatura como um comportamento orientado para a mudança organizacional em termos gerais. Este estudo pretendeu analisar os mecanismos que explicam a relação da identificação organizacional com os comportamentos de voz, testando o papel mediador da elaboração cognitiva e da modelação que o indivíduo faz do seu trabalho, nomeadamente através do desenvolvimento proactivo dos seus recursos no trabalho. De forma a podermos estudar estas relações, elaborámos um questionário, o qual foi respondido por 194 colaboradores, de um instituto público português, de diferentes categorias profissionais. Os resultados permitem-nos concluir que quanto maior for a identificação organizacional de um indivíduo, maior será a probabilidade de este adotar comportamentos de voz. Para além disso, verificou-se também que esta relação é explicada pelos processos de maior elaboração cognitiva e de modelação ativa em que os trabalhadores com elevada identificação organizacional incorrem. Este trabalho poderá trazer um grande contributo para a literatura sobre o comportamento organizacional, na medida em que não se conhecem estudos que, de uma forma geral, aprofundem esta temática no setor público e os resultados poderão trazer, ainda, implicações importantes para os gestores públicos que desejam estimular e promover comportamentos de voz.