Carta arqueológica do concelho de Arruda dos Vinhos - Lopes, Jorge Eduardo Moreira Castilho Ferreira (2017)
O presente trabalho constitui-se como uma proposta de Carta Arqueológica do Concelho de Arruda dos Vinhos, abrangendo a ampla diacronia de ocupação do território. Nele se apresenta uma análise sobre o território e respetivo povoamento, resultante da compilação e revisão da informação sobre o património já conhecida e publicada, bem como a identificação/relocalização e caracterização de novos sítios arqueológicos. O inventário aqui proposto resulta da conjugação de várias fases e trabalhos decorrentes da investigação arqueológica: a investigação prévia em função das referências documentais, bibliográficas, toponímicas e orais que indiciavam a presença de eventuais ocorrências arqueológicas, os trabalhos de prospeção de superfície e o trabalho de criação de base de dados. Apesar dos escassos dados obtidos, e tendo em conta a lacuna histórica de informação arqueológica deste território, esta sistematização da informação, permite aprofundamento do conhecimento do património arqueológico deste concelho - ainda que de forma ténue, contribui para o conhecimento de ocupação antiga na Península de Lisboa - e, possibilita uma melhor preservação, salvaguarda, promoção e valorização do mesmo. Assume-se também, como sendo um importante contributo para a gestão do território municipal. Para além da reflexão teórica, a realização do projeto Carta Arqueológica de Arruda dos Vinhos, proporcionou a experiência prática de aproximação da comunidade, nomeadamente os jovens, às questões de salvaguarda e valorização do património cultural local, conjugando o trabalho de campo e o tratamento dos dados.