O papel do território no processo de inovação empresarial - Nunes, Sérgio Paulo Leal (2014)
Esta dissertação tem como objectivo investigar em que medida o território condiciona o processo de inovação empresarial. Partindo da questão conceptual que relaciona a inovação e o território, desenvolve-se um quadro teórico que integra três componentes. A primeira componente trata da génese do processo de inovação, procurando definir os conceitos que permitem considerar a inovação como um processo interactivo e sistémico, suportado por múltiplas dinâmicas de aprendizagem e formas de conhecimento. A segunda componente identifica as principais abordagens teóricas da inovação, nomeadamente aquelas que consideram os contextos internos como determinantes na inovação e as perspectivas que consideram a inovação como resultado da articulação dos contextos internos com os contextos externos. A terceira componente trata das redes enquanto dinâmicas de interacção, que procuram fazer a ligação entre os contextos internos e externos das empresas, dando especial relevo aos diversos canais e contextos de interacção e ao papel desempenhado pelos diferentes tipos de proximidade. Tendo estabelecido o quadro teórico de análise, determina-se o modelo empírico de investigação. Este modelo empírico incorpora um conjunto de hipóteses que serão testadas com recurso a diversas técnicas estatísticas e econométricas, utilizando informação constante de uma base de dados obtida através de um questionário às empresas. A base de dados tem 397 observações e está estratificada por nível de intensidade tecnológica, dimensão e região. Finalmente, identificam-se diferentes modos de inovar e faz-se uma breve análise à relação entre a crise internacional e a inovação. Termina-se com a apresentação das conclusões e algumas pistas de investigação futura.