Progressive Web Apps: Estudos dos seus Mecanismos de Cache - Correia, Fernando Antonio da Torre (2021)
No âmbito do desenvolvimento de aplicações web têm surgido novos paradigmas para acompanhar a evolução dos diferentes perfis de utilizadores que acedem à Internet, originando novos desafios a ter em consideração na aplicação a desenvolver. Dessa forma, é necessário prever algumas circunstâncias (por exemplo, as características do utilizador como indivíduo, as características do dispositivo) e ambientes específicos (por exemplo, o espaço físico em que o utilizador se encontra). Surge o conceito de PWA (Progressive Web App) que introduz uma nova arquitetura de desenvolvimento com novas propriedades esperadas na aplicação desenvolvida. Este trabalho tem como principal objetivo estudar de uma forma detalhada o funcionamento do sistema de Caching, o qual constitui uma das principais características de uma PWA. Pretende-se abordar os diferentes tipos de caching usados quer numa aplicação web mais tradicional quer numa PWA. Serão também estudadas algumas métricas para avaliar o desempenho em que o sistema de caching tenha influência. De forma a facilitar a compreensão do processo de criação de uma aplicação web que respeita as sugestões de uma PWA, será também considerado o caso de estudo de uma aplicação web, para a qual será considerada uma versão web mais tradicional, e uma outra seguindo as sugestões de uma PWA (em particular o desenvolvimento dos service workers, componentes fundamentais no comportamento da cache das PWA). É realizado um estudo comparativo do desempenho das duas diferentes versões da aplicação, tendo em conta diferentes métricas sugeridas, tais como: “First Contentful Paint”, “Speed Index”, “Time to Interactive”, “First Meaningful Paint”, “First CPU Idle” e “Max Potential First Input Delay”.