A importância da Cinotecnia para o Combate em Áreas Urbanizadas no século XXI. Caso de Estudo: Exército Português em comparação com outras Organizações. - VIEIRA, CASSIANO MIGUEL VALADÃO (2020)
Os binómios do Exército Português desempenham inúmeras funções para ajudar as forças militares a executarem as suas missões. No século XXI, o Combate em Áreas Urbanizadas, vulgarizou-se nas operações militares realizadas. Com isto, advieram novos desafios para as funções de combate conhecidas, essencialmente nas Informações, Movimento e Manobra e Comando e Controlo. Esses desafios alastraram-se para o planeamento das missões e para as táticas e técnicas usadas neste tipo de combate. Para ajudar no cumprimento da missão, o reforço das secções e pelotões de assalto com binómios, torna-se importante devido às capacidades sensoriais do cão, potencializadas com diferentes especialidades na Cinotecnia do Exército Português. Comparando essas técnicas e táticas, os métodos de trabalho, as funções desempenhadas e diferentes opiniões e doutrinas de outras organizações nacionais, europeias e americanas, levantaram-se as vantagens e as desvantagens do uso do binómio em Combate em Áreas Urbanas, com o intuito de se perceber a importância da Cinotecnia no Exército Português, neste tipo de combate, nos dias de hoje. Isto para se atingir o objetivo último deste trabalho de investigação aplicada, de entender o papel do binómio em Combate em Áreas Urbanizadas. Para tal foi utilizado o método hipotético-dedutivo, tendo-se retirado como principais vantagens para o uso do binómio neste combate, o facto de aumentar a velocidade da limpeza de compartimentos e minimizar as dificuldades sentidas nas funções de combate. Todavia, a existência de países que por questões culturais não permitam o seu uso, é considerado como a maior desvantagem. No entanto, caso seja permitido no Teatro de Operação usar o binómio, este tornase um vetor fundamental na minimização do risco de perdas humanas.