Controlo da Qualidade na empresa Atrian - Indústria AlimentarRevisão do sistema HACCP - Nogueira, Catarina Aurora Amorim (2022)
Este relatório resulta do estágio profissionalizante do Mestrado em Engenharia Alimentar da Escola Superior Agrária de Coimbra. Este estágio decorreu na empresa Atrian Indústria Alimentar, entre os dias 6 de fevereiro de 2020 a 29 de julho de 2021. Onde o objetivo principal foi a revisão do sistema HACCP que incluiu uma etapa de reembalamento e, consequentemente, a construção de uma câmara de manutenção de congelação que não existia até ao momento.Neste contexto, foram revistas as fichas técnicas, houve a criação de etiquetas para os produtos transformados e foram avaliados os perigos associados a todo processo. De tal forma que, houve a necessidade de validar os tempos e temperaturas do processo do reembalamento. Também, foi abordado a implementação do food defense. Com este trabalho consegui realizar maior parte do plano HACCP. Na etapa de identificação dos pontos críticos, foram criadas medidas para os controlar. E consegui validar os processos do armazenamento e do reembalamento. Para o reembalamento, tiveram de ser realizados vários testes a diferentes produtos. Relativamente, ao food defense após criação do plano, detetou-se que maior parte das medidas já se encontravam implementadas na empresa. Mas, não consegui fazer os pré-requisitos, uma vez que a empresa esteva mais de seis meses em lay-off.Para além da completa e interessante experiência que este estágio foi, o mesmo permitiu adquirir grandes conhecimentos na área da indústria da Pastelaria e possibilitou com que fossem desenvolvidas capacidades pessoais importantes para aumentar a eficiência e eficácia pessoal e profissional.