Vitimação indireta: a perceção das crianças sobre a violência interparental - Leite, Maria da Graça Rocha Gonçalves (2020)
O fenómeno da violência interparental tem consequências diretas e indiretas nas crianças, comprometendo a sua saúde e qualidade de vida. As crianças e os jovens que vivenciam a violência interparental, são vítimas indiretas e vulneráveis, que vivem em sofrimento e stress constante. Estas crianças são suscetíveis de virem a desenvolver problemas de internalização e externalização, que poderão afetar significativamente o seu desenvolvimento. Este estudo tem como objetivo conhecer a perceção das crianças sobre a violência interparental. Foi definida uma amostra de conveniência, constituída por 35 alunos de um colégio do Concelho de Aveiro, com idades compreendidas entre os 10 e os 12 anos. Foram utilizados como instrumentos de recolha de dados um questionário sociodemográfico e duas escalas. A Escala de Crenças da Criança sobre a Violência (ECCV) que avalia as crenças das crianças sobre a violência interpessoal e a Escala de Perceção da Criança sobre a Violência Interparental (CPIC) que avalia a perceção das crianças sobre a violência interparental. Os resultados sugerem que, existem crenças e perceções erróneas sobre a violência interpessoal e interparental. Os resultados não foram estatisticamente significativos, mas permitiram através das escalas utilizadas, obter uma compreensão mais aprofundada sobre esta problemática.