An?lise e optimiza??o da recolha de residuos : contributo de um SIG para a ?rea de gest?o assegurada pela CMPorto - Martins, Nuno Miguel Ramos (2016)
Os res?duos s?o sin?nimo de perda de recursos materiais e energ?ticos. ? amplamente reconhecido que estes representam um problema ambiental da maior import?ncia em quase todos os pa?ses da UE tem-se verificado um aumento das quantidades produzidas. N?o sendo poss?vel impedir a produ??o de res?duos, ? necess?rio que a sua gest?o seja feita de modo eficiente e optimizado. A recolha e transporte de res?duos s?o as fases com maior impacto social, ambiental e econ?mico de todo o sistema de gest?o de RSU, tornando-se portanto premente, na actual situa??o de crise econ?mica, fazer mais e melhor com menos recursos. Nesse sentido, esta disserta??o foi realizada com a finalidade de demonstrar que ? poss?vel melhorar a efici?ncia da recolha e transporte de res?duos a cargo da C?mara Municipal do Porto. Optou-se pela optimiza??o de um dos circuitos de recolha do vidro. Recorreu-se ao software SIG da ESRI, o ArcGIS 10, utilizando especificamente a extens?o Network Analyst, pois esta ? muito utilizada para a resolu??o de problemas relacionados com a an?lise de redes. Aplicando uma an?lise de redes ao circuito 3 da recolha selectiva de vidro consegue-se uma redu??o anual de 310 km e 315? num ?nico circuito. A metodologia aqui utilizada tem a vantagem de mais tarde poder ser aplic?vel ? recolha de res?duos indiferenciados e ? recolha selectiva de papel ou de embalagens, Para tal ? preciso que todos os pontos de recolha estejam devidamente georreferenciados.