Perfis territoriais de criminalidade em Portugal (2009-2019) - Saraiva,Miguel (2021)
Resumo Na última década, a criminalidade em Portugal decresceu 21%. Contudo, a crise económica e o aumento das disparidades socio-territoriais acentuaram práticas criminais específicas e enfatizaram a importância da sua expressão territorial. Enquanto as agendas europeias têm promovido a redução das desigualdades territoriais através de uma maior espacialização das políticas públicas, a dimensão geográfica da criminalidade tem ganho relevância na investigação. Nesse âmbito, a literatura aponta para a necessidade de conceber análises multivariadas e multi-escalares de base territorial que apoiem as políticas públicas. Este artigo contribui para colmatar a insuficiente reflexão de cariz territorial, ao explorar as disparidades espaciais associadas à criminalidade da última década em Portugal. É aplicada uma análise multivariada para construir perfis integrados que permitem evidenciar e caracterizar territórios vulneráveis face à criminalidade, informando o planeamento urbano da necessidade de respostas mais articuladas e integradas.