Otimização do processo de lavação de rolhas naturais - Faria, Ricardo Miguel Nunes (2021)
O presente trabalho desenvolvido na empresa Amorim & Irmãos, S.A. teve como objetivo otimizar a lavação de rolhas naturais, com o propósito de reduzir o consumo de produtos químicos e água, melhorar o desempenho do produto final e gerar conhecimento sobre a interação entre o processo de lavação e o produto rolha. A lavação destina-se a assegurar a limpeza, desinfeção e branqueamento das rolhas de cortiça, contribuindo para ma melhoria do seu aspeto visual e ausência de microrganismos. Para tal foi preponderante compreender o processo de lavação atual, conjugando essa aprendizagem com alguma pesquisa bibliográfica sobre o branqueamento de pasta de papel. Começou-se por obter experiência visual das rolhas obtidas nas distintas lavações efetuadas, acompanhada de uma apreciação criteriosa das mesmas. Durante esta fase, foi realizado um levantamento de pontos críticos que permitiram definir qual a estratégia de forma a dar seguimento ao trabalho. As ferramentas da qualidade, nomeadamente o diagrama de Ishikawa e FMEA (Análise de Modos de Falhas e Efeitos), permitiram de forma estruturada concluir quais os fatores predominantes e críticos a analisar: a temperatura, a diluição dos produtos químicos, limpeza e manutenção dos injetores, a falta de uniformidade de lavações entre máquinas e alocação da lavação à máquina mais eficiente. Decorrente deste estudo foram inicialmente realizados ensaios à escala piloto, numa máquina de capacidade máxima de 3.000 rolhas, de calibre 45x24 mm, com o intuito de adquirir conhecimento prático sobre o processo de lavação. Nestes ensaios, analisaram-se os efeitos da variação da temperatura, do tempo de reação e de quantidades de produtos químicos. Posteriormente, realizaram-se ensaios à escala industrial, em máquinas de capacidade máxima 100.000 e 20.000 rolhas, ambas para calibre de rolhas 45x24 mm. Após cada ensaio, piloto ou industrial, uma amostra de rolhas era analisada em termos de aspeto visual, testes físico-químicos e físicos. Os resultados foram sempre analisados de forma a perceber de que forma se deveriam alterar as variáveis críticas com mais impacto, nos ensaios seguintes, para conseguir a redução da quantidade de produtos químicos usada no processo. Os resultados obtidos nos ensaios à escala piloto provaram que o ajuste feito às condições operatórias permitiram reduzir as quantidades dos produtos químicos e água no processo de lavação sem afetar o aspeto visual, nem as propriedades da rolha. Este conhecimento e resultados obtidos à escala piloto foi transposto para a escala industrial, sustentados nos métodos de controlo de qualidade, tendo-se obtido reduções significativas no consumo de produtos químicos na lavação “branca”.