Resultados de simulações de um filtro activo paralelo com controlo baseado na teoria p-q - Couto, Emílio F. (2003)
O presente artigo descreve um filtro activo paralelo com sistema de controlo baseado na teoria p-q, e apresenta resultados de simulações que mostram sua operação com diferentes tipos de cargas. Primeiramente a teoria p-q, e a sua aplicação no controlo de filtros activos paralelos, é explicada de forma breve. A seguir é feita uma introdução à ferramenta de simulação Matlab/Power System Blockset, utilizada na avaliação do desempenho do filtro activo. Por fim são apresentados os resultados das simulações realizadas com cargas de diferentes tipos, lineares e não lineares, em regime permanente e transitório. O filtro activo paralelo permite compensar harmónicos de corrente, potência reactiva e cargas desequilibradas, apresentando uma boa resposta dinâmica e em regime permanente, como pode ser observado pelos resultados das simulações.