Plano Estratégico para o Turismo Sustentável 20.30: Município de Porto de Mós - Ramos, Dulcineia (2021)
O livro “Plano Estratégico para o Turismo Sustentável 20.30 do Município de Porto de Mós” é um instrumento de gestão territorial concebido para o turismo de Porto de Mós, da autoria de uma equipa de investigadores do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação do Politécnico de Leiria (CITUR-Leiria). Contudo, a sua concetualização resulta de um trabalho colaborativo e sistemático em que os protagonistas principais foram os atores locais: autarcas, empresários, dirigentes associativos e comunidade local. E, tal como a elaboração deste Plano Estratégico é fruto de um trabalho colaborativo, também a sua implementação prática e monitorização do seu grau de sucesso, nos termos preconizados no presente livro, terão necessariamente que se pautar por metodologias de trabalho colaborativo e em rede, que consubstanciam, em última instância, as premissas essenciais do desenvolvimento sustentável, designadamente: a inclusividade, o uso inteligente dos recursos endógenos do concelho, a partilha dos benefícios, a minimização de eventuais impactes negativos e, necessariamente também, a qualidade e competitividade dos produtos turísticos. Só deste modo será possível criar uma imagem positiva do destino Porto de Mós, consolidando a sua marca e garantindo um elevado padrão de satisfação e lealdade dos turistas e visitantes.