Conjugalidade, família e bem-estar : diferenças entre quem participa em grupos católicos em casal e quem não participa - Nápoles, Leonor Cagido de Sousa de (2022)
A relação entre a conjugalidade, o bem-estar e a experiência familiar está claramente definida na literatura científica, onde é também considerada a influência da religião sobre cada uma destas. A presente dissertação pretendeu explorar diferenças dos participantes de grupos católicos em casal nestes três domínios, nomeadamente nas dimensões bemestar individual, satisfação conjugal, generatividade conjugal e perceção da experiência familiar. Para o efeito, foram comparados três grupos de indivíduos, agrupados conforme as crenças e práticas religiosas. A realização de atividades em casal, dentro ou fora do âmbito religioso, foi também considerada numa análise de comparação entre grupos posterior. Com vista a ser respondidos os objetivos propostos, o estudo seguiu uma metodologia não-experimental, transversal, entre sujeitos, segundo uma abordagem mista. Os dados foram recolhidos em momentos distintos, iniciando-se com a recolha dos dados quantitativos, por meio da aplicação de um protocolo de investigação de autorresposta, considerando-se uma amostra de 379 indivíduos. A recolha de dados qualitativos foi realizada através de uma entrevista individual semiestruturada, apresentando uma amostra de 10 participantes. Os resultados revelam uma relação entre a participação conjugal num grupo católico as variáveis em estudo, sobressaindo-se a relação com a satisfação e generatividade conjugal. Estes indivíduos apresentam valores superiores de satisfação conjugal, que parecem ser resultantes de diferentes processos, tais como o cuidado matrimonial e intimidade que demonstram e a perceção de semelhanças com outros casais. A generatividade, fortemente presente nestes indivíduos, revela-se, por exemplo, na forma como se envolvem noutras atividades e pretendem dar e receber exemplo dos outros casais. Foram também reunidas as principais sugestões dos participantes para valores superiores de bem-estar individual e de uma perceção da experiência familiar de maior proximidade, tratando-se das dimensões em estudo com resultados inferiores. Por fim, consideraram-se as implicações práticas dos resultados obtidos, as limitações do estudo e sugestões para futuras pesquisas.