A vitamina D nos idosos - Oliveira, Daniela Filipa Mendonça de (2015)
A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel com ações em múltiplos órgãos e tecidos. O seu papel no metabolismo ósseo já é conhecido há largos anos, mas recentemente tem sido descrita a sua ação no músculo, cérebro, próstata, mama, cólon, coração, células do sistema imunitário, pâncreas e sistema vascular. Entre os seus efeitos destacam-se regulação do metabolismo fosfo-cálcico, inibição da proliferação celular, indução de diferenciação celular, inibição da angiogénese, estimulação da produção de insulina, inibição da produção de renina e imunomodulação. Assim, realizei uma revisão da literatura dos últimos dez anos, focando particularmente os efeitos desta vitamina na população idosa, uma população extraordinariamente suscetível ao desenvolvimento de patologia e na qual a deficiência desta vitamina é particularmente prevalente e preocupante. Ao longo da revisão pude constatar que existem vários estudos que descrevem uma associação entre a deficiência de vitamina D e doenças muito comuns na população idosa, como osteoporose, fraturas, doença cardiovascular, cancro, infeções, demência e síndrome da fragilidade. A suplementação com vitamina D deve ser considerada nesta população, pois é um método fácil e seguro de prevenir esta deficiência vitamínica.