Estudo da bioatividade e compostos fitoqímicos de plantas medicinais africanas: ochlospermum angolensis - José, Herculano Hossi (2018)
A Cochlospermum angolensis (Borututu) é uma planta com propriedades medicinais utilizada para o tratamento de patologia hepática e na profilaxia contra a malária. No entanto, são necessários mais estudos para comprovar a sua composição química e a sua atividade biológica. Como a utilização desta planta é recorrente no seio da população angolana, o objetivo deste estudo foi descrever o estado de arte para a sua utilização, através do conhecimento popular e revisão bibliográfica existente; e avaliar a sua bioatividade, com a proporção de extratos aquosos e orgânicos e caraterização da bioatividade dos mesmos em organismos unicelulares, nomeadamente, bactérias e leveduras. Os extratos orgânicos e aquosos foram obtidos pela técnica de extração clássica, utilizando como solventes: água destilada, hexano, metanol, mistura metanol/água (50:50) e dimetilsulfóxido. Com o desenvolvimento deste trabalho pretendeu-se contribuir para a elucidação da atividade biológica do Borututu, uma vez que é uma planta bastante utilizada em Angola, para fins medicinais. Os resultados obtidos indicam que a C. angolensis (Borututu) apresenta, na sua constituição, compostos químicos que lhe conferem propriedades de inibição do crescimento de bactérias e leveduras. Com estes resultados, pode-se inferir que o Borututu poderá apresentar propriedades de interesse para as indústrias farmacêutica e alimentar.