Relatório de Estágio no Gabinete de Relações Internacionais da Universidad Complutense de Madrid - Ondiviela, Alicia Alonso (2021)
O presente relatório é o resultado de 800 horas de estágio no Gabinete de Relações Internacionais da Universidad Complutense de Madrid (UCM). Este estágio tinha como objetivo adquirir conhecimento da realidade e do funcionamento das instituições públicas de ensino superior, relativamente aos acordos internacionais e à mobilidade europeia. Este desenvolveu-se com várias finalidades distintas, entre elas apoiar e incrementar a realização de protocolos de cooperação com outras instituições de ensino universitário europeias, facilitar a integração e apoiar os estudantes estrangeiros que estão dentro do programa Erasmus+ e perceber o impacto do programa Erasmus+ nos estudantes nacionais e estrangeiros entre outras. Tendo em conta os objetivos e competências específicas do Gabinete de Relações Internacionais da UCM e, nomeadamente, do Departamento Erasmus, foi feito um enquadramento da entidade e do seu alcance no domínio internacional do ensino superior. Além de uma descrição e análise das atividades desenvolvidas, este relatório pretende ser uma reflexão sobre a importância e a pertinência da mobilidade internacional para estimular o sentimento de identidade europeia entre os jovens e torná-los mais abertos e tolerantes. Assim, este relatório procura essencialmente analisar o Programa Erasmus+ no ensino superior e, mais concretamente, o impacto deste nos estudantes participantes.