Quem vigia o vigilante?: entre a vigilância e a privacidade na sociedade em rede - Andrade, Priscila (2014)
Não negamos a panóplia de oportunidades e benefícios que o desenvolvimento das tecnologias da informação representam para a actual sociedade. Contudo, a mesma noção de liberdade que foi construída em torno das mesmas cairá agora por terra, ao darmos lugar a uma concepção negativa da vigilância ligada à coerção e dominação do individuo. Assim, propomo-nos a reflectir sobre os moldes de actuação desta mesma vigilância num contexto online e de como esta poderá levantar questões relacionadas com a privacidade e identidade do próprio individuo. Serão analisadas as relações de poder executadas na Sociedade Disciplinar (Michel Foucault), que por sua vez nos permitirão perceber um conjunto de semelhanças e diferenças com a Sociedade de Controlo (Gilles Deleuze) e, desta feita, tentar compreender que relacionamentos de poder integram a actual Sociedade em Rede. Um dos nossos primordiais intuitos passa por demarcar os poderes e contra-poderes de cada um, ao mesmo tempo que concluímos firmemente a ideia de que é responsabilidade principal do individuo a tarefa de vigiar a vigilância.