Formação sobre Metodologia de Cuidados Humanitude: contributo para a melhoria da qualidade dos cuidados - Melo, Rosa Cândida de Carvalho Pereira de (2016)
As mudanças emergentes na sociedade levantam alguns desafios na prestação de cuidados e por vezes os profissionais de saúde não estão preparados com estratégias adequadas à realidade dos cuidados. A Metodologia de Cuidar Humanitude (MCH) foca a sua intervenção na procura de estratégias inovadoras, que permitam a prestação de cuidados com qualidade, adequadas às necessidades emergentes, mantendo como enfoque o humanismo, profissionalismo e o rigor técnico e científico (Gineste & Pellissier, 2008; Simões, 2014). Este estudo teve como objetivo identificar qual o contributo da formação sobre Metodologia de Cuidados Humanitude na melhoria da qualidade dos cuidados. Metodologia: Estudo descritivo com abordagem qualitativa, com uma amostra constituída por 7 enfermeiros que tinham realizado a formação sobre a MCH. Os dados foram obtidos através de um questionário de caraterização sociodemográfica e de questões abertas. Resultados: Todos os participantes reconheceram que a formação sobre a MCH teve contributos importantes na pessoa cuidada tendo sido destacado a diminuição da oposição aos cuidados, a redução dos comportamentos de agitação, diminuição dos problemas decorrentes da imobilidade, promoção da autonomia e do respeito pela dignidade da pessoa humana. Conclusões: Dada a perceção sobre os contributos da MCH na prestação dos cuidados, torna-se importante disseminar a formação sobre esta metodologia de cuidar a um maior número de profissionais de saúde.