Prática de ensino supervisionada em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico - Teixeira, Tânia Sofia Santos Dinis (2016)
O presente relatório foi realizado no âmbito da Unidade Curricular de Prática de Ensino Supervisionada integrada no curso de Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico. Em contexto Pré-Escolar as atividades foram desenvolvidas com um grupo de vinte e cinco crianças de cinco anos de idade e no 1.º Ciclo do Ensino Básico com um grupo de vinte e uma crianças com idades compreendidas entre os sete e os nove anos de idade, a frequentar o 2.º ano de escolaridade. Ambas as instituições se situavam na cidade de Bragança, sendo que a instituição em que realizámos a PES em contexto de Pré-Escolar é de solidariedade social e a instituição do 1º Ciclo do Ensino Básico é pública. Na organização deste relatório apresentamos a caracterização dos contextos onde se desenvolveu a Prática de Ensino Supervisionada, desde a contextualização das instituições, a caracterização do espaço e dos materiais, a gestão do tempo, as interações e a caraterização dos grupos de crianças. As opções metodológicas das experiências de aprendizagem serão descritas e fundamentadas para dar sentido às mesmas que decorreram ao longo da PES, abrangendo e articulando variadas áreas de conteúdo. Os objetivos a atingir com estas experiências direcionaram-se para perceber as necessidades e interesses das crianças, promover uma participação ativa dos grupos em que a aprendizagem por descoberta e ativa esteve presente, e contribuir na formação de cidadãos autónomos e respeitadores dos valores que orientam as suas ações diárias.