Iniciação à flauta transversal: passagem da fife para o flautim - Neves, Mariana Simões (2013)
Esta investigação teve como objectivo verificar a viabilidade do uso do Flautim na iniciação da aprendizagem da flauta transversal, no seguimento da flauta Fife, em crianças cujas características físicas não permitam ainda suportar uma flauta standard. Foi elaborado um projecto piloto com quatro alunos e posteriormente realizado um estudo de caso. A observação dos alunos envolvidos revelou que a opção de utilizar o Flautim apresentou resultados bastante positivos, tendo os alunos reagido favoravelmente ao instrumento e apresentado uma boa adaptação e evolução. No entanto, os resultados não são conclusivos ao ponto de podermos afirmar que o flautim é o melhor instrumento de transição para a flauta standard, pois a amostra em análise foi bastante reduzida, mas provou ser uma alternativa viável à flauta com cabeça curva. Por outro lado, os questionários realizados aos professores de flauta apresentaram resultados contraditórios, sugerindo a importância de um estudo mais vasto e prolongado.