How informative are credit impairment disclosures? - Cláudio, Hugo Jorge Gonçalves (2009)
A imparidade do crédito verifica-se se existir uma evidência material e objectiva que resulte de um ou mais eventos, com impacto na redução do justo valor do crédito e que ocorram depois do seu reconhecimento inicial nas Demonstrações Financeiras. A imparidade do crédito pode ser definida como a diferença entre o valor de balanço e o valor actual dos cash flows futuros descontados à taxa de juro efectiva inicial. Os Bancos cotados começaram a utilizar este conceito depois da adopção das IFRS em 1 de Janeiro de 2005. De modo a evidenciar a utilidade desta informação, investiguei a relação entre imparidade do crédito, a rendibilidade dos activos e a rendibilidade do capital próprio nos sete maiores bancos portugueses (em activos totais). Os resultados empíricos sugerem que as perdas por imparidade do crédito podem prever a rendibilidade dos activos e a rendibilidade dos capitais próprios. A relação entre estes dois rácios e a imparidade do crédito, para além de ser significativa é negativa. Assim, entidades externas, como por exemplo analistas e investidores, podem utilizar as perdas por imparidade do crédito para prever e comparar a rendibilidade dos bancos.