Identification of microRNAs as biomarkers of therapy failure in Philadelphia Negative Myeloproliferative Neoplasms - Dias, Daniela Catarina de Castro (2021)
RESUMO: As neoplasias mieloproliferativas (NMPs) constituem um grupo de doenças hematopoéticas clonais resultantes da transformação de células estaminais hematopoiéticas resultando na anormal amplificação e proliferação de uma ou mais linhagens mielóides. As NMPs são doenças raras, com uma incidência estimada de 6-10/100.000 indivíduos por ano, apresentando maior incidência em indivíduos do sexo masculino, caucasianos e idosos. Neste grupo de neoplasias estão incluídas as NMPs Philadelphia negativas (NMPs-PN), que englobam três entidades principais, a Policitémia Vera (PV), a Trombocitémia Essencial (TE) e a Mielofibrose Primária (MFP). Nestas, as mutações V617F (exão 14) e no exão 12 do gene Janus Kinase 2 (JAK2), alterações nos genes que codificam para o recetor da trombopoitina (MPL) e da calriticulina (CALR) foram identificadas como driver mutations. Este estudo pretende avaliar o nível de expressão de miRNAs numa população de doentes caucasianos com NMPs-PN e determinar a validade de miRNAs específicos como um possível biomarcador minimamente invasivo no seu diagnóstico. Os miRNAsforam selecionados com base em dados publicados e na regulação das vias de expressão relacionada ao gene da caspase 9 (miR-182-5p e miR-301a-3p), via JAK/STAT (miR-125b-5p e miR-375-3p) e resistência terapêutica (miR- 203a-3p e 203b-3p). Um total de 76 amostras de medula óssea fixada em formalina e embebida em parafina (FFEP) de doentes caucasianos portugueses com NMPs-PN e 36 controlos saudáveis foram avaliados por RT-PCR. De acordo com os nossos resultados, a doença predominante foi a Trombocitémia Essencial (TE). No que diz respeito à expressão de miRNAs, não foram identificadas diferenças entre as duas populações: os miR182-5p e miR-301a-3p estão sobreexpressos, o miRNA-375-3p está subexpressos e os miR-125b-5p e miR203a-3p não apresentam tendência. Deste modo, concluímos que não podemos assumir que esses microRNAs são biomarcadores das NMPs-PN, uma vez que existe expressão simultânea em doentes e controlos. No entanto, não podemos excluir essa possibilidade, pois uma caracterização genética mais abrangente poderá contribuir para um melhor entendimento da patogénese da doença.