Discriminação etária no trabalho: uma perspectiva psicossociológica - Ávila, Patrícia (2009)
O objectivo deste artigo é mostrar, através de uma abordagem psicossociológica, que existe uma relação entre os processos de diferenciação social entre os jovens e os idosos no contexto do trabalho e as condições objectivas destes dois grupos etários naquele contexto. Sessenta quadros técnicos de uma empresa do sector dos serviços participaram num estudo experimental que incluía 2 factores, a idade dos sujeitos (2 grupos etários) e a idade de um suposto candidato a um lugar de chefia (2 grupos etários), que os sujeitos descreviam, numa lista de traços, e avaliavam, quanto à sua adequação ao lugar. Os resultados mostraram um consenso quanto à sobreposição entre os conteúdos do estereótipo do candidato ideal a um lugar de chefia e a imagem do jovem. Neste contexto, os juízos dos sujeitos mais novos evidenciam a legitimação da sua posição privilegiada, enquanto que os dos sujeitos mais velhos revelam a procura da valorização das dimensões específicas do seu grupo etário.