Recuperação pós-operatória de sangue como alternativa à transfusão homóloga na artroplastia total do joelho e na artroplastia total da anca - Laranjeira, Hugo (2016)
As cirurgias ortopédicas, como a artroplastia total do joelho e a artroplastia total da anca são responsáveis por uma grande perda de sangue, sendo necessário recorrer frequentemente a transfusões de sangue homólogo. No entanto, para além das transfusões homólogas não serem isentas de riscos, o sangue homólogo é um recurso limitado e caro, o que se pode tornar problemático numa sociedade envelhecida. Assim, como forma de reduzir as necessidades de transfusões homólogas, tem-se desenvolvido várias estratégias alternativas. A utilização de dispositivos que permitem a recolha do sangue drenado do local cirurgico e a sua reinfusão depois de filtrado está na base de uma dessas abordagens. No presente artigo de revisão é feita uma análise das várias estratégias utilizadas com o intuito de reduzir as transfusões de sangue homólogo, dando particular ênfase à recuperação pós-operatória de sangue do local cirúrgico com dispositivos específicos para o efeito.