Acontecimentos de vida negativos em adolescentes portugueses - Batista, Ana Isabel Sá (2017)
Os acontecimentos de vida que os indivíduos experienciam, constituem um fator importante na etiologia de uma variedade de problemas psicológicos e comportamentais. Por esta razão, a compreensão dos acontecimentos de vida que os indivíduos experienciam, é de grande relevância para a compreensão do funcionamento típico. Apesar disso, pouco se sabe acerca dos acontecimentos de vida mais frequentes experienciados pelos Adolescentes Portugueses, bem como o grau em que os acontecimentos são percecionados por eles como stressantes. Este estudo decorreu no âmbito do International Child Mental Health Study Group (ICMH-SG II). Participaram neste estudo 652 estudantes, de escolas do Norte ao Centro de Portugal, com idades compreendidas entre os 11 e os 18 anos (M=15,60; SD=1,92). Dos participantes, 333 são do género feminino, 306 são do género masculino. Os acontecimentos de vida foram avaliados através da Checklist de Acontecimentos Negativos (versão do ICMH-SG II).OS resultados demonstraram que a “mudança de escola”, foi o acontecimento que os jovens relataram como mais frequente (61,70%), seguidos pela “Morte de alguém Chegado/Próximo/Íntimo” (53,20%), e“ Reprovar de ano na escola” (44,20%). Em relação à severidade dos acontecimentos, a experiência da “Morte de alguém Chegado/Próximo/Intimo”, foi o acontecimento de vida que os adolescentes Portugueses consideraram como mais severo. Para além disso, os acontecimentos mais frequentes, foram os acontecimentos normativos à exceção da “Morte de alguém Chegado/Próximo/Íntimo”, assim como os acontecimentos que descrevem como mais severos, foram como se previa, os relacionados com a morte/doença de pessoas significativas.