Manuais Escolares Digitais: (r) evolução e remediação - Fernandes, Luís; CITI (2016)
Os manuais escolares digitais são ainda uma raridadeno quotidiano do ensino português. Contudo, aspotencialidades destes recursos são consideravelmenteexploradas em países como os Estados Unidos daAmérica, onde o forte mercado editorial tratou dedisponibilizar um elevado número de plataformas deleitura e distribuição de manuais digitais. A abordagemadotada pelas principais editoras americanas édescentrada do objeto como um dos principaisinstrumentos pedagógicos, ao invés é utilizada umaperspetiva mercantilista, onde se alugam ou vendemtrechos, capítulos ou livros completos.A premissa do manual escolar digital como estratégiade remediação pode contribuir, de certa forma, parauma evolução ou revolução no paradigma de interaçãocom o livro. Neste âmbito torna-se relevante perceber deque forma pode este recurso resultar numa ferramentaadaptada à era digital e ocupar, nestes novos formatos,o papel de relevo que sempre teve na promoção daaprendizagem.Numa pesquisa anterior que versou a análise de maisde uma dezena das referidas plataformas foi possívelreconhecer um padrão no desenho das interfaces, bemcomo várias funcionalidades de especial relevo para aconceptualização de um protótipo inicial.É neste contexto que surge o presente trabalho,apresentando uma reflexão sobre o manual escolardigital como objeto essencial na aprendizagem e comoeste pode ser reconfigurado de modo a ocupar o seu lugarna educação digital do futuro.