Eficiência energética na reabilitação urbana - Luís, Mafalda Sofia Mateus (2017)
As constantes mudanças pelas quais os espaços urbanos têm passado têm contribuído para grandes alterações na estrutura urbana em Portugal. Alterações que têm levado ao declínio dos centros das cidades e ao surgimento de outras centralidades, nas periferias suburbanas. Na tentativa de contrariar este processo de crise dos centros urbanos, devolvendo-lhes o protagonismo que outrora tinham inabalável, a retórica política da UE, do governo central e até mesmo das autarquias tem vindo a centrar-se na necessidade de desenvolver estratégias sustentáveis de combate ao declínio destes territórios, e por sua vez, diminuir as assimetrias acentuadas entre centro e periferia. Necessidade estratégica que é bem destacada no novo quadro comunitário de apoio, o Portugal 2020. Já que num dos seus programas operacionais, o POSEUR – Programa Operacional Sustentabilidade e Eficiência no Uso de Recursos, Eixo 1 - Apoio a Transição para uma Economia com Baixas Emissões de Carbono em Todos os Sectores apresenta duas prioridades de investimento na promoção da eficiência energética no sector da habitação e no espaço público. Esta priorização torna clara a intenção de apoiar intervenções em meio urbano, que tenham como premissas a implementação de práticas que salvaguardem a eficiência dos recursos utilizados no objetivo de tornar o espaço urbano mais sustentável e eficiente na sua conceção e manutenção. Contribuindo para o aumento da competitividade da economia nacional com a utilização inteligente de energia e aumento da utilização de energias renováveis tanto no sector público como no setor habitacional, reduzindo a dependência energética externa e indo ao encontro das prioridades europeias de crescimento sustentável. Uma vez que os problemas urbanos atuais têm vindo a adquirir especial complexidade, exigem-se novas estratégias e abordagens multidisciplinares numa concertação da intervenção pública e privada num objetivo comum. Assim o objeto de investigação do presente relatório de estágio passa por formular uma proposta de intervenção de Reabilitação Urbana no concelho de Loures, concretamente em Bucelas e Vila de Rei, uma das áreas delimitadas no contexto da ERU - Estratégia de Reabilitação Urbana 2016-2026 a ser desenvolvida pelo município. Sendo objetivo que a formulação estratégica para o caso de estudo não seja somente uma intervenção física mas que sirva também como um mecanismo de intervenção social e económica na área, como dinamizadora do mercado de arrendamento e de sectores como a construção, que contribuam para a fixação de população nestes aglomerados.