Sinto e penso, logo existo: abordagem integrativa das emoções - Vasco, A (2014)
O presente artigo tenta clarificar e ilustrar o conceito de emoção, reflectindo sobre a importância deste conceito para o funcionamento psicológico adaptativo e para a psicoterapia. Esta clarificação é feita recorrendo a diferentes caracterizações e diferenciações, nomeadamente: (a) esquemas emocionais; (b) diferentes tipos de emoções; (c) diferentes tipos de fenómenos afectivos e; (d) funções das emoções. Relaciona-se igualmente o conceito de emoção com o conceito de necessidades psicológicas, salientando a importância de um adequado funcionamento emocional para a regulação das mesmas. Apresenta-se um modelo inovador de necessidades psicológicas, salientando o contributo destas tanto para o bem-estar como para a saúde mental. Finaliza-se acentuando a necessidade de, em psicoterapia, a capacidade de regulação destas dever ser tomada em consideração.