Melhoria do controlo de receção de matéria-prima - Moreira, Sara Ferreira (2022)
O acesso a alimentos seguros e adequados para o consumo humano é estabelecido como um direito fundamental da população – efetivamente, se não for seguro para consumo, não é também adequado caracterizar-se como um alimento (FAO, 2021). Assim, e decorrente do aumento do consumo e globalização dos mercados alimentares, a exigência dos consumidores no que é relativo à demanda pela segurança e qualidade dos alimentos tem sido também crescente. Por conseguinte, e de forma a fazer face às diferentes atualizações e crescente preocupação em relação a tópicos de segurança e qualidade, as empresas do setor têm apostado, ao longo dos anos, no desenvolvimento de sistemas de gestão e segurança alimentar cada vez mais eficientes (Sepaul, H. 2017). A eficácia com que é possível garantir que um determinado produto é realmente seguro depende, portanto, do controlo efetuado em todas as etapas de processo – desde o momento em que o produto é rececionado, até que ele é expedido. Desta forma, a presente tese pretende explanar as atividades desenvolvidas no decorrer do estágio curricular que teve lugar na Mar Cabo – Produtos Congelados, Lda., no âmbito do Mestrado em Engenharia Alimentar, sob a proposta de otimizar o controlo efetuado na receção da matéria-prima. Atendendo ao facto de que a Mar Cabo é atualmente certificada na norma IFS Food 6.1, os objetivos deste trabalho incidiram principalmente na melhoria da verificação dos requisitos associados à etapa da receção do pescado e à sua envolvente. Para além disso, foram ainda estabelecidos objetivos secundários tendo em vista a melhoria da simbiose entre os diferentes departamentos e no que se refere à informação recolhida nesta etapa. De forma a alcançar os objetivos mencionados, foram criados procedimentos e ferramentas de consulta, tendo em vista a partilha de informação e colmatando algumas lacunas encontradas. Os resultados revelaram que em aproximadamente 25 fornecimentos, 1 deles apresentará algum tipo de não conformidade – onde se inclui eventos de fraude alimentar, uma tipologia de não conformidade aqui considerada. No que se refere a fraude alimentar em particular, a rotulagem errada foi o tipo de fraude mais comumente encontrado. Destas não conformidades detetadas, decorreu um aumento no número de reclamações de aproximadamente 180 %, o que, por conseguinte, se refletiu na salvaguarda de aproximadamente 10 000 €. No que se refere a melhorias na verificação de requisitos do referencial IFS Food 6.1, estima-se que para alguns destes a garantia do cumprimento tenha aumentado cerca de 25 %. Acresce ainda a grande benesse de, dos procedimentos e ferramentas criadas, terem resultado melhorias notáveis relativamente à coordenação entre departamentos.