HUMINT: do conceito ao emprego em contexto militar - Silva, Carlos Miguel Coelho Rosa Marques da (2021)
Numa sociedade marcada por um processo de globalização crescente e contínuo onde concomitantemente, se verifica uma imprevisibilidade e dissimulação de atuação da ameaça no seio da mesma, urge explorar ferramentas de obtenção de informações que permitam desenvolver um aconselhamento flexível e oportuno à conduta das operações militares. Assim, com a deslocalização do conflito para zonas urbanas, densamente povoadas, assume de forma acrescida o elemento humano, fator de desequilíbrio a ter em conta nas atividades de informação. Porquanto, as interações entre pessoas, hoje, tal como no passado, no âmbito da obtenção de informação, continuam a ser preponderantes. É neste contexto, que a atividade de Human Intelligence, enquanto disciplina das Informações, assume particular relevância. Com este estudo, pretende-se compreender as especificidades de emprego desta atividade, desde o perfil do operador ao próprio conceito de ação no apoio à decisão de um comandante. Numa perspetiva militar tem, este trabalho, como objeto de estudo, a atividade HUMINT, assumindo este elemento a base para atingir o objetivo de compreender as possibilidades e os contributos da HUMINT no apoio à conduta das operações militares. Para atingir este desiderato, efetuou-se uma investigação com base num raciocínio dedutivo, assente numa estratégia qualitativa, através de uma análise documental e de conteúdo, com recurso a entrevistas a especialistas com experiência operacional.