Construção sustentável : inovação ou redescoberta - Ramalho, Carla Alexandra Delgado (2017)
O intuito deste trabalho é dar a conhecer o impacte da construção no meio ambiente, tendo como principal objectivo minimizá-lo. Ao longo das últimas décadas, o ser humano tem vindo a usufruir dos recursos naturais como se estes fossem ilimitados. O sector da construção foi um dos principais responsáveis por esta degradação. o nosso principal objectivo é apontar um caminho rumo à sustentabilidade, adoptando estratégias que visem racionalizar e aumentar a eficiência energética de um edifício. Tendo como ponto de partida a evolução da arquitectura, nós pretendemos avaliar os pontos positivos da arquitectura, melhorando a forma de construir. Técnicas antigas associadas ao aquecimento e arrefecimento passivos, aliadas às novas tecnologias podem ajudar a arquitectura a caminhar para um desenvolvimento mais sustentável. Concluindo, este trabalho pretende demonstrar que o impacte energético associada às construções pode ser minimizado se forem adoptadas novas medidas durante a fase de projecto entre elas: a escolha dos materiais, de preferência locais ou recicladas; a promoção dos ganhos sobres e a utilização de energias renováveis. Podemos dizer que através destas medidas conseguimos controlar os níveis de poluição que o planeta atravessa, dando lugar a uma sociedade mais sustentável, preocupada com o futuro das novas gerações.