O euro e as consequências na economia portuguesa - Filipe, Edilson (2022)
A entrada de Portugal na União Económica e Monetária implicou uma fase de preparação, que cuja formulação das normas foi inicialmente redigida no tratado de Maastricht, sendo que posteriormente foi emendado pelos tratados de Amesterdão, Nice e Lisboa. Portugal foi um dos 11 países fundadores da União Económica e Monetária, a implementação do Euro provocou impactos positivos e negativos analisados ao longo do texto. O Banco de Portugal perdeu poderes que foram atribuídos ao Banco Central Europeu, novo regulador da política monetária.