Impacto da aplicação do ABC/M nas organizações - Prego, Tiago Daniel Panóias da Silva (2013)
Reconhecido como um sistema mais sofisticado do que os métodos tradicionais de apuramento de custos, o ABC/M tem sido, desde a sua criação, objecto de investigação e divulgação na literatura académica. Contudo, vários estudos empíricos revelaram que a transposição do ABC/M da teoria para a prática não tem sido fácil, tendo-se observado reduzidas taxas de adopção deste sistema pelas empresas. A análise de vários estudos, relacionados com a implementação do ABC/M e respectivo impacto nas organizações, permitiu concluir que a aceitação deste sistema não se trata de um mero efeito de moda. Na verdade, a maioria das empresas que adoptaram o ABC/M classificaram-no como um sistema importante no suporte à tomada de decisão e com impacto positivo na sua performance, o que indicia que as reduzidas taxas de adopção n ão podem ser explicadas por factores relacionados com a sua relevância.